In Deutschland erkrankt jede 7. Frau an Brustkrebs, eine von 19 Frauen und einer von 15 Männern erhält im Laufe ihres/seines Lebens die Diagnose Darmkrebs. Für viele Menschen ist diese Erkrankung Teil ihrer Lebensrealität. „Neben einer leitliniengerechten, wissenschaftlich basierten medikamentösen, operativen oder strahlentherapeutischen Behandlung ist auch die entsprechende Lebensführung wichtig“, weiß Dr. med. Daniela Rezek, Chefärztin der Klinik für Senologie und Ästhetischen Chirurgie am EVK Wesel. „Zur Lebensführung gehört beispielsweise neben der Bewegung auch die Ernährung.“ Gerade bei den beiden häufigsten Krebserkrankungen Brust- und Darmkrebs ist diese besonders wichtig, vor allem als Sekundärprävention und vor dem Hintergrund, dass der menschliche Körper tagtäglich damit beschäftigt ist, lebenswichtige Vitalstoffe mit der Nahrung aufzunehmen und toxische Schadstoffe auszuleiten. Und genau dafür werden wichtige Aminosäuren, Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe benötigt.
In Ihren Vorträgen gehen die beiden Krebsexpert:innen aus dem Onkologischen Kompetenzzentrum Niederrhein (OKZN) unter anderem den Fragen nach, welchen Einfluss Ernährung bei der Entstehung von Krebs hat, ob eine Ernährungsumstellung die Erkrankung aufhalten kann oder es gar eine „Anti-Krebs-Diät“ gibt? Als Gastreferentin konnte die bekannte Brustkrebsaktivistin und Bloggerin („Claudias Cancer Challenge“) Mag. Claudia Altmann-Pospischeck gewonnen werden. Die Co-Autorin von „Ernährungscompass“ weiß als metastasierte Brustkrebspatientin ganz genau wovon sie in ihrem Vortrag spricht und was es heißt, sich als Krebspatientin im Ernährungsdschungel zurecht zu finden.
„Da Essen aber auch Lebensfreude und Genuss beinhaltet und insbesondere Grillen eine der Sommerleidenschaften ist,“ so Dr. med. Olaf Hansen, Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Onkologische Chirurgie, „wird der wertvolle Informationsabend mit einem Live-Grillen und gesunden, kulinarischen Spezialitäten ausklingen“. Highlight sind die nach den Rezepten des Grillweltmeisters Thorsten Brandenburg leckeren und gesunden Snacks vom Grillrost.
Grillen, aber gesund
Am 28. August 2024
Beginn 17.00 Uhr
Krankenhauspark, Evangelisches Krankenhaus Wesel
Schermbecker Landstraße 88, 46485 Wesel
Um Anmeldung wird gebeten unter senologie@evkwesel.de, doch auch Spontanbesucher:innen sind herzlich willkommen.
In Deutschland erkrankt jede 7. Frau an Brustkrebs, eine von 19 Frauen und einer von 15 Männern erhält im Laufe ihres/seines Lebens die Diagnose Darmkrebs. Für viele Menschen ist diese Erkrankung Teil ihrer Lebensrealität. „Neben einer leitliniengerechten, wissenschaftlich basierten medikamentösen, operativen oder strahlentherapeutischen Behandlung ist auch die entsprechende Lebensführung wichtig“, weiß Dr. med. Daniela Rezek, Chefärztin der Klinik für Senologie und Ästhetischen Chirurgie am EVK Wesel. „Zur Lebensführung gehört beispielsweise neben der Bewegung auch die Ernährung.“ Gerade bei den beiden häufigsten Krebserkrankungen Brust- und Darmkrebs ist diese besonders wichtig, vor allem als Sekundärprävention und vor dem Hintergrund, dass der menschliche Körper tagtäglich damit beschäftigt ist, lebenswichtige Vitalstoffe mit der Nahrung aufzunehmen und toxische Schadstoffe auszuleiten. Und genau dafür werden wichtige Aminosäuren, Vitamine, Mineralien, Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe benötigt.
In Ihren Vorträgen gehen die beiden Krebsexpert:innen aus dem Onkologischen Kompetenzzentrum Niederrhein (OKZN) unter anderem den Fragen nach, welchen Einfluss Ernährung bei der Entstehung von Krebs hat, ob eine Ernährungsumstellung die Erkrankung aufhalten kann oder es gar eine „Anti-Krebs-Diät“ gibt? Als Gastreferentin konnte die bekannte Brustkrebsaktivistin und Bloggerin („Claudias Cancer Challenge“) Mag. Claudia Altmann-Pospischeck gewonnen werden. Die Co-Autorin von „Ernährungscompass“ weiß als metastasierte Brustkrebspatientin ganz genau wovon sie in ihrem Vortrag spricht und was es heißt, sich als Krebspatientin im Ernährungsdschungel zurecht zu finden.
„Da Essen aber auch Lebensfreude und Genuss beinhaltet und insbesondere Grillen eine der Sommerleidenschaften ist,“ so Dr. med. Olaf Hansen, Chefarzt der Klinik für Allgemein-, Viszeral- und Onkologische Chirurgie, „wird der wertvolle Informationsabend mit einem Live-Grillen und gesunden, kulinarischen Spezialitäten ausklingen“. Highlight sind die nach den Rezepten des Grillweltmeisters Thorsten Brandenburg leckeren und gesunden Snacks vom Grillrost.
Grillen, aber gesund
Am 28. August 2024
Beginn 17.00 Uhr
Krankenhauspark, Evangelisches Krankenhaus Wesel
Schermbecker Landstraße 88, 46485 Wesel
Um Anmeldung wird gebeten unter senologie@evkwesel.de, doch auch Spontanbesucher:innen sind herzlich willkommen.
PRESSEKONTAKT
Gesundheitscampus Wesel
Maren Esser
Leitung Unternehmenskommunikation
Schermbecker Landstraße 88 ∙ 46485 Wesel
Tel.: 0281 106 2917
Fax: 0281 106 2999
maren.esser@evkwesel.de